Förderungen, Stipendien, Preise

Der Nachwuchs ist unser Kapital für unsere Zukunft

Ausschreibungen Medizinische Fakultät

Mit dem Ziel der Verstetigung und Weiterentwicklung von Maßnahmen zur Förderung von Wissenschaftlerinnen und Gleichstellungsangelegenheiten wurden sämtliche Gleichstellungsbelange der Medizinischen Fakultät der Universität Ulm unter dem Dach des Hertha-Nathorff-Programms zusammengefasst.

Um Sie bei Ihren Lehrforschungsvorhaben tatkräftig zu unterstützen, hat der Studiendekan der Medizinischen Fakultät Ulm die AG Lehrforschung ins Leben gerufen.

Ziel dieses Nachwuchs- förderprogramms ist der Aufbau eigener Forschungsprojekte, die zur Einwerbung von Drittmitteln und zur Verbesserung der Publikationsleistung führen.

Junge Ärzte können sich für die Forschung von klinischen Verpflichtungen freistellen lassen (ehemals Baustein 3.4).

Ausschreibungen Universität Ulm

Auszeichnung einer exzellenten Wissenschaftlerin für ihre vorbildliche Vereinbarung von wissenschaftlicher Karriere und Familienaufgaben.

Alle, die an der Universität Ulm arbeiten oder studieren, können Wissenschaftlerinnen für den Mileva Einstein-Maric-Preis der Universität Ulm vorschlagen.

Vorschläge können bis zum 25. Oktober 2019  in elektronischer Form beim Gleichstellungsreferat,  Frau Martina Riegg| Telefon: 50-22424 | E-Mail: martina.riegg(at)uni-ulm.de eingereicht werden.

Ausschreibung und weitere Informationen

Nominierung gesucht! Ulmer Gastprofessur für Vielfalt, Adaptivität und Gleichstellung in MINT und Med

Nominierungen bis 1. Dezember 2017

Gleichstellungspreis der Universität Ulm 2019

Die Universität Ulm würdigt mit diesem Preis Personen oder Einrichtungen, die mit innovativen Konzepten, curricularen Angeboten oder strukturellen Maßnahmen dazu beitragen, die tatsächliche Gleichstellung von Männern und Frauen zu erreichen und eine geschlechtergerechte Hochschul- und Wissenschaftsstruktur zu verwirklichen.

Alle, die an der Universität Ulm arbeiten oder studieren, können Personen für den Gleichstellungspreis der Universität Ulm vorschlagen.

Vorschläge können bis zum 25. Oktober 2019 in elektronischer Form beim Gleichstellungsreferat,  Frau Martina Riegg| Telefon: 50-22424 | E-Mail: martina.riegg(at)uni-ulm.de eingereicht werden.

Ausschreibung und weitere Informationen

Preis der Stiftung "Kooperation Wissenschaft-Wirtschaft" 2016 der Universität Ulm

Bewerbungsschluss 07. Oktober 2016

Ausschreibung und weitere Informationen

Auszeichnung einer Wissenschaftlerin für ihre vorbildliche Vereinbarung von wissenschaftlicher Karriere und Familienaufgaben.

Alle, die an der Universität Ulm arbeiten oder studieren, können Personen für den Mileva Einstein-Maric-Preis der Universität Ulm vorschlagen.

Vorschläge können bis zum 10. Oktober 2016  in elektronischer Form beim Gleichstellungsreferat,  Frau Renate Ullemeyer | Telefon: 50-22424 | E-Mail: seminare-gb(at)uni-ulm.de eingereicht werden.

Ausschreibung und weitere Informationen

Gleichstellungspreis der Universität Ulm 2017

Gewürdigt wird das Engagement der Gleichstellungsarbeit an der Universität Ulm.

Vorschläge können bis zum 15. Oktober 2017 in elektronischer Form beim Gleichstellungsreferat,  Frau Renate Ullemeyer | Telefon: 50-22424 | E-Mail: seminare-gb(at)uni-ulm.de eingereicht werden.

Externe Ausschreibungen

Meldefrist bei Absicht einer Antragstellung: 01.07.2019

Frist Zur Einreichung des Antrags: 09.08.2019 bei Beratung zum wissenschaftlichen Exposé durch Prodekan Prof. Dr. P. Gierschik

Frist zur Einreichung des kompletten Antrags des Margarate von Wrangell-Habilitationsprogramms am 02.09.2019 im Gleichstellungsreferat der Universität Ulm

Format des einzureichenden Antrags:

Die Antragsunterlagen müssen vollständig und - zur Erleichterung der Bearbeitung - sortiert in der in den „Richtlinien zur Antragstellung“ genannten Reihenfolge in 4-facher schriftlicher Ausfertigung (ein Originalsatz / 3 Sätze in Kopie) und in elektronischer Fassung (USB-Stick) eingereicht werden. Bitte Original, bzw. Kopien jeweils in farblos-transparenten Sichthüllen, nicht geheftet und nicht gebunden einreichen.

Fragen zur Antragstellung:  Dekanatsverwaltung Med. Fakultät, Dr. R. Knipper-Willmann

Fragen zur Antragstellung:  ab dem 15.08.2019:  Gleichstellungsreferat der Universität Ulm

Ausschreibung des 5. Brigitte-Schlieben-Lange-Programms

Eine geplante Antragstellung muss bis Do., 28.02.2019 im Gleichstellungsreferat der Universität angemeldet werden.

Antragsformular

Programmrichtlinien

Checkliste einzureichende Unterlagen

Ausschreibung des Franziska-Kolb-Preises 2020

Bewerbungsschluss: 31. Oktober 2019

Else Kröner-Exzellenzstipendien 2018

Bewerbungsschluss: 07. August 2018

Ausschreibung Akademiepreise 2019 - Heidelberger Akademie der Wissenschaften

Nominierungen bis zum 01.10.2018

Paul Ehrlich- und Ludwig Darmstädter-Nachwuchspreis 2019

Vorschläge bis 11.05.2018

Christina Barz-Auslandsstipendium

Bewerbungen bis: 31. Mai 2018

Ausschreibung Paul Martini Preis 2020

Bewerbungsschluss: 29. November 2019

Poster

Ausschreibung „Doktorandenförderung Versorgungsforschung“

Bewerbungsschluss: 31. Oktober 2019

Ausschreibung des Annika Liese-Preises 2018/2019

Ausschreibung

Frist zur Einreichung des Antrags des Margarate von Wrangell-Habilitationsprogramms am 02.09.2019 (Kopie 1)

Frist Zur Einreichung des kompletten Antrags: 02.09.2019 im Gleichstellungsreferat der Universität Ulm

Format des einzureichenden Antrags:

Innovationspreis 2018 des Deutsche Hochschulmedizin e.V.

Bewerbungsschluss: 30.Juni 2018

Ausschreibung des Johann-Georg-Zimmermann-Preises 2018/2019

Bewerbungsschluss: 15. August 2018

Ausschreibung des Annika Liese-Preises 2018/2019